无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
天津电视台电视剧制作中心
 

  天津电视台电视剧制作中心简介

  党的十一届三中全会如同春风化雨,滋润催绽了中国的电视艺术之花。1979年,戏曲片《花木兰》揭开了天津电视台电视剧创作的序幕。随着电视剧这一全新艺术在海河之滨的出现,《现在正是早晨》等19部21集电视剧应运而生,天津成为中国最早拍摄制作电视剧的城市之一。

  1984年天津电视台电视剧部成立,同年拍摄了第一部连续剧《泥人张传奇》。此后,相继拍摄了《血溅津门》《大学》《苍茫》等148部718集电视剧。

  1997年电视剧部更名为电视剧制作中心,共拍摄电视剧《红处方》《黄土地•蓝土地》《其实不想走》81部1830集。

  二十多年来,电视剧制作中心生产的230余部2550余集电视剧风格迥异、佳作叠现,多部电视剧荣获多项国家大奖。

  《擎天柱》《苍茫》《邓颖超和她的妈妈》《红处方》《咱那些日子》《黄土地•蓝土地》《嫁到非洲》《玉碎》等多部作品,荣获“五个一工程”奖。

  《大学》《风雨丽人》《擎天柱》《其实不想走》《结婚十年》《玉碎》等22部作品先后荣获中国电视剧“飞天奖”,其中《铁血英才刘伯坚》《病毒•金牌•星期天》《凤阳情》分别获中篇连续剧、戏曲电视剧和儿童单本剧一等奖。

  《风雨丽人》《红处方》《太阳出山岗》《与周恩来的同窗岁月》《生活字典》《结婚十年》等14部作品,荣获中国电视“金鹰奖”奖。

  严格的思想建设、良好的职业作风,为电视剧制作中心在国内业界赢得了荣誉。1996年和2000年电视剧制作中心两次被评为全国广播电视系统先进集体;《红处方》剧组首开社会效益与经济效益双赢的先河,获中国广电学会制片委员会“先进摄制组”称号;摄像王宏桥获中国电视“飞天奖”摄像、剪接单项奖,导演姜申被评为天津市劳动模范、先进共产党员。在这只支爱岗敬业的艺术队伍中,8人获中国电视艺术家协会“百佳电视艺术工作者”称号;6人获天津市德艺双馨艺术工作者称号;3人获天津市文艺新星称号。

  2004年5月1日,按照广电集团和电视台“改革、调整、发展”的总体改革思路,电视剧制作中心实施准公司运营机制,将“出精品、出人才、出效益”作为发展目标,用全新的理念和先进的管理机制,生产运作电视剧及其它运营项目。

  新的机制激活了新的创造力,电视剧制作中心又迎来了新的创作高峰。

  电视剧制作中心按照中宣部“弘扬主旋律,提倡多样化”的指示精神和“三贴近”的创作宗旨,以满腔的创作热情,集中人才优势,推出了一大批弘扬民族精神,反映时代巨变的优秀作品。共生产完成了18部716集电视剧作品。

  2005年8月,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利六十周年,国内众多影视作品活跃荧屏,电视剧制作中心为此精心创作了35集电视剧《玉碎》,该剧通过天津古玩店老板赵如圭一家人“9•18事变”前后的命运、遭遇及国恨家仇的情感历程,艺术的表现了“宁为玉碎,不为瓦全”的民族气节和不畏强暴、勇于抗争的民族精神。这部史诗性作品于2006年4月14日在中央电视台一套黄金档首播和天津电视台播出后,受到社会各界的好评。一时间社会媒体、观众争相热议,认为它的思想立意,写出了中华民族在国家民族危亡之时,那种宁为玉碎,不为瓦全的精神实质,进而提升了天津人的形象。该剧荣获“飞天奖”长篇电视剧二等奖和“五个一工程”入选作品奖。

  改革开放使中国大地发生了翻天覆地的变化,中国的开发区建设就是在改革开放的政策下,率先起飞。为了庆祝开发区建设20周年,编导们倾注满腔热情创作了20集现实题材电视剧《海阔天高》,该剧反映了中国改革开放创建开发区20年所走过的艰难历程以及取得的辉煌成就。2005年10月23日该剧在中央电视台8套黄金档播出受到有关领导的高度重视和好评,著名专家李准高度评价了该剧,认为《海阔天高》是现实题材影视剧作品中同类题材的抗鼎之作,真正体现了改革开放“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”是人们行动和思想上的放飞。

  电视剧制作中心坚持倡导以创新意识为主导的创作思路,既要走市场,又要保持可贵的艺术品格。年轻的编导们开掘出具有欣赏价值的《中国造》。这是一部青春励志剧,该剧把关注的目光投向大学生创业的发展历程,生动地反映了当代大学生的自主创业的过程中,不断地实现社会价值和自我价值的理想追求。该剧在中央电视台一套播出,很多年轻人被这部作品所感染,表示要振作精神,树立正确的人生观,做新时代有所作为的年轻人。

  随着电视剧题材的多样化,电视剧制作中心的决策者与艺术家,把视角瞄准中国戏曲经典题材中。四集戏曲电视剧《凤阳情》以元末明初为历史背景,集中描写了朱元璋与皇后马秀英(戏中称马大脚)之间的一段极富传奇色彩的情感故事。该剧于2006年12月31日在中央电视台戏曲频道播出。有观众称赞该剧艺术水准高,内容深刻,虽然是一部戏曲历史剧,但紧扣民生基调,体现了以人为本,“百姓是根基”的民本思想,以古鉴今,很有现实意义。该剧荣获“飞天奖”戏曲电视剧一等奖。

  当家长里短在亲情的包裹中凭借其亲和力迅速抢滩,形成了近期的电视荧屏气象,表明了民生类电视剧深受百姓喜爱。电视剧制作中心的艺术家们充分挖掘天津地域文化特色,自主创新自主策划自主拍摄了具有天津地域特色和时代风貌的津味大戏《一个姑爷半个儿》。该剧作为剧中心倾力打造的津味大戏,以两个姑爷的命运作为主线,将彭家老少及邻里关系进行了戏剧性的表现,巧妙地反映了当代人的生活百态和时代的发展变化。第一部68集和第二部66集播出后很受普通大众的喜爱。观众认为该剧重塑了天津人形象,扩大了天津影响,提升了天津的文化品位,受住了观众的检验。

  如今,当市场经济使人们的价值观发生改变的时候,人们再谈理想似乎是需要勇气的,《父辈的旗帜》独辟“平民戏”之蹊径,重温80年代的味道,捡拾逝去的记忆;重造崇高理想四溢的氛围,这不仅折射了观众收视心理的变化,也是电视人高扬光荣与梦想的旗帜。这部讲述上世纪80年代,一个大工厂背景下,年轻人传承父辈优秀品质和崇高信念的电视连续剧,2008年4月22日登陆中央电视台8套黄金档。有关领导、专家看后给予很高评价,央视文艺中心主任朱彤用“难得的”“优秀的”“光荣的”三个形容词,隆重推荐该剧。认为该剧超越了一般工业题材的电视剧作品,深刻地挖掘了人性的一面,把纯真、天真、浪漫和美好的理念贯穿始终,给观众以温暖向上的艺术享受。并盛赞《父辈的旗帜》是一部光荣的电视剧。

  优异的业绩、优秀的团队,它充分显示了天津电视剧整体实力,充分地体现了“思想精深、艺术精湛、制作精良”的高标准。电视剧制作中心依托改革,发挥自身的人才优势,打造文化品牌的制高点,以优秀的现实主义力作奠定了自己在主流电视剧领域的领先地位。

  天津广电集团、天津电视台高度重视电视剧艺术在电视宣传中的重要作用,努力坚持思想性、艺术性、观赏性的统一和贴近实际、贴近群众、贴近生活的创作原则。始终将关注时代、反映现实、弘扬主旋律作为电视剧制作中心的创作方向,保证了天津电视剧艺术发展的正确导向。

  随着电视剧生产模式由计划经济向市场经济的转型,电视剧制作中心于1997年、2000年、2004年先后三次进行重大体制与机制的改革,终于踏上了全面与市场接轨的快车道。

  如今,天津电视台电视剧制作中心是一个具有专业规模、拥有各专业高级人才、用现代化设备装备起来的、制作体系齐全的专业电视剧生产机构,以大批精品力作建构了自己的品牌形象,被誉为电视剧制作业的“主力军”。

 
  稿源:         编辑: 王迪1  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号