无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
今晚报社建立和完善企业核心运行机制
 

  

        试点以来,今晚报社以体制机制创新为重点,探索建立党委领导和法人治理结构相结合的领导机制,组建今晚报业集团控股有限公司,形成了报社的财务核算体系、绩效评价体系和人力资源管理体系,不断完善内部运行机制。

  1.建立健全财务核算体系,为完善国有资产授权经营夯实基础。今晚报社经营管理委员会以制定出台2004年度财务预算方案为契机,对经营系统13家控股子公司逐一进行全面沟通和指标下达工作。按照整合优势资源、优化资源配置、进行结构调整和产业升级、做足做深传媒产业链、服务办报主业的原则,制定下发了今晚报业集团控股有限公司2004年度财务预算的决定,对各公司投资总额和投资回报率、产业发展方向、经营思路、奖励办法和组织领导等都做了明确规定,并逐一签订了完成经济指标责任书,对完成全年任务指标和超额完成任务指标以及未完成任务指标等都制定明确奖惩办法,做到对经营者奖有标准、罚有依据,逐步建立和完善传媒产业与今晚报社事业发展相适应,与业绩贡献紧密联系,鼓励创造和依据经济效益实行分配的激励淘汰机制。在此期间,为了推行集中采购制度,降低报纸生产成本,组建今晚传媒经营有限公司作为报社招标采购平台。

  2.加强管理,推行今晚传媒集团效绩评价体系。2004年度财务预算方案出台后,集团配套推行《今晚传媒集团效绩评价体系》,对新闻宣传、支持保障两大板块主要从收入、费用及一些辅助指标进行考核,对集团的公司从财务效益、资产运营状况、偿债能力状况及发展能力状况等方面进行考核。

  3.加强人力资源管理。对实行转制的企业员工,将其原来的事业单位编制封存,实行全员聘任制。对经营管理人才进行市场化选聘,对控股公司实行总经理和财务人员委派制。对集团下属公司总经理实行任期目标责任制。建立合理的、符合市场规律的薪酬体系,实行经营者年薪制、经营群体持股,吸引并留住高素质、高水平的各类管理人才。积极推行符合传媒产业要求的职业经理人资质评价制度。研究制定对高技术水平和高技能人才评价体系。

  通过建立有效的激励约束机制,集团初步做到了权责分明、管理科学、富有效率。编委会先后组织实施《今晚报》的三次版面调整,形成了一系列“报中报”的“套报”。目前,《今晚报》的发行量和广告额不断上升。

 
  稿源:         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号