无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
天津电影制片厂
 

  天津电影制片厂

  早在十九世纪末,世界电影诞生后的第二年——1897年,天津即放映了纪录片。

  早在二十世纪初——1906年,天津建成第一家电影院。

  1924年天津创建了第一家电影制片公司。

  天津是电影制片业繁荣发展的一片沃土。

  天津电影制片厂于1958年建成。如今该厂已发展成为具有电影独立出品权、发行权,持有甲级电视剧拍摄许可证,创作生产各类影视片的综合影视制片机构。

  该厂人才济济,实力雄厚,可组织创作生产电影故事片、儿童片、戏曲片、纪录片、科教片、合拍片、动画片、广告片、电视连续剧、专题纪录片、科普片、广告宣传片和电视电影等。

  该厂坚持“出精品”的制片思路,摄制出品的故事片:《香魂女》《凤凰琴》《黑眼睛》《女帅男兵》《月圆今宵》《背水一战》戏曲片:《木兰传奇》《华子良》儿童片:《童年的风筝》《扬起你的笑脸》纪录片:《难忘辉煌》《菊坛盛会》《画乡杨柳青》合拍片:《天脉传奇》等一批影片荣获“华表”“金鸡”“百花”“五个一工程”“铜牛”和“金熊”、“铜火炬”等国内国际94尊奖杯;摄制出品的电视剧《核桃哨》《教练的女儿》、《狂飚》、《曹雪芹梦断西山》、《遥远的青山》等获得“飞天奖”等奖项53个。获得社会广泛赞誉,在国际上产生强烈反响。

  该厂坚持至诚至信理念,与众多电影艺术家精诚合作,摄制出一批优秀影视作品,取得骄人业绩。如谢飞导演的《香魂女》获柏林国际电影节“金熊奖”《快乐老家》导演孙沙、《月圆今宵》导演陈力获中国电影华表奖“优秀导演奖”,《凤凰琴》编剧桔生、刘醒龙、卜炎贵获中国电影政府奖“最佳编剧奖”,《女帅男兵》编剧孙晓青、缪鲁获中国电影华表奖“优秀编剧奖”,《背水一战》编剧刘建民、李唯等获夏衍电影文学优秀剧本奖,李保田主演《凤凰琴》获中国电影金鸡奖“最佳男主角奖”和中国电影政府奖“优秀男演员奖”,蒋雯丽主演《女帅男兵》、奚美娟主演《月圆今宵》获中国电影华表奖“优秀女演员奖”,陶虹主演《黑眼睛》获中国电影华表奖“优秀女演员奖”,中国电影金鸡奖“最佳女主角奖”、大马士革国际电影节“最佳女演员奖”,斯琴高娃主演《香魂女》获美国芝加哥国际电影节“银雨果奖”,彭玉主演《月圆今宵》获中国电影金鸡奖“最佳女配角奖”、上海国际电影节金爵奖“最佳女演员奖”,《南中国1994》摄影鲍肖然获中国电影金鸡奖“最佳摄影奖”何苗、王玮主演《快乐老家》获中国电影华表奖“电影新人奖”等。

  该厂坚持与海内外同业合作拍摄影视片。

  从上个世纪八十年代的《大唐公主西域记》《书剑恩仇录》九十年代的《刀剑笑》《龙城正月》到21世纪初期的《天脉传奇》《飞鹰》《无间道Ⅲ》《了不起的爸爸》、《大城小事》、《绝世宝贝》、《百年好合》、《关于爱》等无不给世人留下美好而深刻的印记。《天脉传奇》获中国电影华表奖“优秀合拍片奖”。

  该厂坚持一业为主、多轮驱动的产业发展之策,以全新的理念兴办了影视器材租赁影视产品销售、影视广告制作发布、数码设备代理销售、影视高等教育、大中型文化活动策划组织、影视摄制中介服务、影视片译制等多种类经营项目,并提供优质服务。

 
  稿源:         编辑: 王迪1  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号