无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
天津日报报业集团探索党报发行新路
 

  天津日报报业集团坚持一手抓正确导向不放松,一手抓经营性文化产业不停步,实行宣传与经营两分开,积极探索党报发行市场化新机制。

  1.组建股份制发行配送公司。2001年,天津日报在完成报纸结构调整之后,充分发挥党报品牌优势、资源优势,对发行业务进行改革,改造和重组了营销结构和投资结构,延长产业链,在全市建立了600个天津日报新报亭。在此基础上,以报亭为依托,以品牌无形资产、发行网络、站点和当时五报两刊的发行权作价控股51%,用终端站、生活站和物流配送的概念,联手天津药业集团、天士力集团、上海复星集团等三家大型国有企业和上市公司及社会融资的7000万元资本金,联合组建股份制发行配送公司——每日新传媒发展有限公司,形成了一个发行网络,牢牢控制了天津报刊零售80%以上的市场份额,集团所办报纸发行量从30万份增加到最大期发量150万份。2005年,公司全权代理《人民日报》在天津的发行,进行多层次、多方面的市场化营销宣传,在市场增量上下功夫,使当年天津地区《人民日报》发行量比上年增加21%,增幅居全国首位,发行时间提早5个多小时,回款时间提早7个多月。

  2.建立现代物流配送体系。天津日报报业集团利用自身100多万长期稳定的读者和4000多人的发行投递队伍这一优势资源和市场资源,搭建数字平台,为客户提供增值服务。通过遍布全市的发行网络向读者和用户提供多方位的配套服务、深度服务、点对点、个性化的家庭式服务,有700多种报刊在公司的网络和零售终端进行销售,一方面从渠道上堵住了不良读物进入文化市场,从发行源头上净化了文化市场,另一方面提高了党报发行效益,使公司收入从4000万增加到2个多亿。同时,采用条形码使报纸进入商业零售系统,集团所有报刊走进了400多家超市和便利店、200多个零售加盟店和部分社区。集团还以大物流为发展框架,构建了传媒网络公司、物流公司,争取业务覆盖最大化、效益最大化。

  3.大力推进发行数字化建设。与世界著名的国际数据集团IDG欧洲公司等合作,成立每日新传媒网络技术发展有限公司,掌握世界领先、市场前景良好的软件产品。成立每日新96260客户服务中心,加快中心业务处理速度,实现了客户资源的不断升级。集团所属《每日新报》在国内平面媒体中率先应用二维码技术。《天津日报》成功上星,在世界39个国家落地,实现了在全球同步同时发行,提升了发行网络价值。

  4.推进党报报亭进校园。2004年,同天津市教委联合启动党报报亭进高校助学行动,由报业集团承担报亭的全部制作费用,并无偿向高校报亭提供400多种报刊。天津的21所高等院校均建立了天津日报新报亭,全部由贫困学生经营,不仅为广大师生提供了丰富的精神食粮和优质的文化服务,使以党报党刊为代表的先进文化占领了高校阵地,也大大提高了党报阅读率,扩大了党报的发行量和影响力。

 
  稿源:         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号