无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
旧厂房变产业园也有创意
 

  创意产业园利用旧厂房为禅城三大改造提供新思维

  裸露的红砖外墙、或用石米铺设的墙身——一座座具有典型八、九十年代风格的“古老”厂房让人很难与最新型的创意产业联系起来,但这正是昨日新挂牌的奇正产业园的所在地。

  省去了拆建的成本,旧厂房摇身一变成为了高端工业园区,更引入了澳洲、法国的知名企业入驻。在禅城区“三大改造”的推进过程中,奇正产业园的落地提供了一种新的模式。

  “三大改造”的创新模式

  奇正创意产业园所在地是原奇正电器公司的生产厂房,当该公司退出市场后,留下一块占地100亩、建筑面积达8万平方米的厂房用地。这是一块位于季华路边的“旺地”,如何更好地利用和开发成为政府如何提高土地利用率,从而带动产业提升的一个思考问题。

  早在今年年初禅城区召开的“三大改造”工作会议上,区长梁维东就明确提出要把“三大改造”与产业优化提升和招商引资结合起来,淘汰落后产业,腾出宝贵的发展空间大力发展第三产业、高新科技产业和先进制造业等高端产业,快速提升城市的产业集聚能力和财富增值能力。如澜石金属交易中心、普立华科技工业园都是很好的范例。

  利用原来的8万平方米旧厂房,奇正创意产业园的“房客”已经有20多家,其中包括几家澳洲、法国的知名企业。下一步,产业园将对现有厂房进行装修,再新建部分建筑,包括创意SOHO等让创意人员舒适生活和工作的地方。按照有关设计,这里将是禅城最漂亮的花园式园区之一。

  创意将引领城市未来发展

  按照传统的界定方式,创意产业应该属于二、三产业之间的一种新型的都市产业。

  位于中心城区的创意产业园对人才的吸引力无疑是巨大的。一位进驻园区的企业负责人说,由于企业出于生产的考虑,总部设在比较偏远的地方,在吸纳人才的时候,尽管开出优厚的条件,但地理位置上的劣势仍使不少人才望而却步。如今将设计总部安置在创意产业园内,“相信更多的人才愿意在这样的环境中进行设计。”该负责人说。

  区长梁维东介绍,引入创意产业是“三大改造”与“优二进三”战略深度发展的一个良好结合点,同时也为社会带来一个强烈信号:创意能推动生产力,是城市未来的发展方向。区政府将通过“三大改造”营造良好的人居氛围,为从事创意产业的人提供宜人的工作和生活环境。下一步禅城将着力推动更多类似奇正创意产业园这样的高端都市型产业园在禅城落户和发展

 
  稿源: www.inmake.com         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号