无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
刘淇:文化创意产业将成为北京发展的新增长点
 

  北京自然科学界和社会科学界与市领导联系沟通交流的平台——第31次科学技术专家季谈会举行。市委书记刘淇代表市委、市政府感谢各位专家学者对北京市发展和建设的关心与支持,他强调,发展文化创意产业是北京市落实科学发展观,调整经济结构、转变增长方式的重要举措,要以文化创意产业作为首都发展的新增长点,积极搭建文化创意产业的科技创新平台,推动首都文化创意产业的发展。市委副书记、市长王岐山主持会议。

  科学技术专家季谈会是市科协和市社科联组织的高层次专家学者与市领导面对面交流,提出意见建议的重要形式。至今已经举办过30次,共有54位(次)副市级以上领导和250多位专家学者出席。本次季谈会是以“加快发展首都文化创意产业”为主题。

  会上,杨芙清、肖永亮、丁俊杰、陈少峰、许平、王筱芸、郭泰来、赵书等专家学者分别从发展文化创意产业的技术支撑,北京文化创意产业发展的机遇与对策,文化创意产业发展的观察与思考,北京文化创意产业的发展规划、监测与评估体系,从事文化创意产业的实践与体会,工艺美术与文化创意产业,以及利用非物质文化遗产珍贵资源为北京文化创意产业提供智力支持等方面,对加快发展首都文化创意产业热情地提出了意见和建议。

  刘淇代表市委、市政府感谢各位专家学者长期以来对北京市发展的关心和支持,他表示,对大家提出的意见和建议将认真研究,吸收采纳,积极推动首都文化创意产业的发展。

  刘淇指出,大力发展文化创意产业是北京市落实科学发展观,调整经济结构、转变增长方式的重要举措。目前北京的服务业比重已经达到71%,大力发展文化创意产业,符合首都特点,发展方向正确,对北京的经济社会发展意义重大。要按照党的十六大报告的要求,把文化建设放在与政治建设、经济建设和社会建设同等重要的位置,充分发挥文化在推动经济社会发展中的凝聚作用,弘扬中国优秀传统文化,加快文化创意产业发展,提高中国文化产品的国际竞争力,向世界传播优秀的民族文化。要使文化发展同运用高新技术相结合,使文化建设同挖掘丰富的民族文化资源相结合,积极搭建文化创意产业发展的科技创新平台,以优秀的创意创造财富,不断满足广大人民群众日益增长的文化需求。

  刘淇要求,要为文化创意产业的发展营造良好的环境。要在我市成立了文化创意产业领导小组等工作机构,制定了建设8个文化创意产业发展中心的规划基础上,进一步出台促进文化创意产业发展的若干政策,充分发挥首都文化资源优势,积极支持社会力量参与发展。文化创意产业的发展要突出重点,大力抓好动漫画创作、数字移动多媒体应用等项目,使文化创意产业发展取得突破。刘淇还特别指出,发展首都文化创意产业要加快文化创意产业人才队伍建设。要制定文化创意产业人才培养规划,有计划、分层次地培养不同学历和水平的文化创意人才,不断壮大首都文化创意产业人才队伍。要大力吸引高级文化创意人才到北京发展,为他们的创作提供支持,使顶尖人才多出优秀成果,成为首都文化创意产业的领军人物。要共同努力使首都的文化创意产业走在全国的前列。

  市领导蔡赴朝、孙政才、孙安民、赵凤桐,市政府秘书长刘晓晨,国家自然基金委员会原主任、市科协主席、中科院院士陈佳洱,市人大常委会原副主任、市社科联主席陶西平出席会议。

 
  稿源: 中国文化市场网         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号