无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
专家学者畅谈佛山创意产业发展
 

  “凌晨佛山下了一场大雨,急坏了创意产业园启动仪式负责人。但是,现在,天气晴朗了,我忘记告诉活动主办方,我很好运气,一般外出都是好天气。”

  凤凰卫视著名女主播陈鲁豫出场的开场白,令在场人员嘴角划出微笑弧线。接下来,她用对话的方式,与西南政法大学党委书记张国林、中山大学管理学院副院长徐勇、广东大亚工业设计有限公司总经理李泽田、澳大利亚NMG建筑设计咨询公司著名设计师Apllo Karanges 、奇正创意产业园董事长邱代伦等专家学者、行业创意人畅谈佛山创意产业发展。

  “创意人”内心是一个孩子

  鲁豫:产业园将在原先旧厂房物业改造为一个催生创意的园区。为什么要建这么一个平台?

  邱代伦:一方面是因为我要和有创意的人在一起才能找到幸福,另外一方面是,佛山是制造业大市,但却没有一个很好的产业创意设计基地,创意产业园区不但可以提供给“创意人”一个交流平台、创作空间,还可以提供配套的专利保护服务。鲁豫:“创意人”内心是一个孩子,他们创作需要怎样的环境?

  徐勇:创造和灵感,需要不同知识交叉碰撞。需要一个自由的空间平台,良好的运行激励机制。有创意的人都是会享受的人,喜欢用自然的方式面对生活。

  Apllo Karanges:有调查显示,人在散步和交流时最容易产生灵感,所以我们设计创意产业园时,会根据现有空间搭建长廊、设置雅致的林荫路和绿地、咖啡室、品茶室,让他们更自由交谈,思维碰撞产生新创意火花。

  “创意”不能卖青菜萝卜价格

  鲁豫:原创点子被偷是什么心情?

  李泽田:我们原来有个“冲浪车”设计,使骑自行车的人在陆地骑车有像在海上冲浪的感觉。我们这个设计2003年推出,当时风靡国外很多地区,一辆车可以带来36美元纯利润。但是第二年在广交会上看到,居然有大量“冲浪车”仿冒产品,对我们的设计、产品销售带来很大冲击。

  鲁豫:奇正创意产业园捐资100万成立“奇正知识产权保护基金”,100万够吗?

  邱代伦:肯定不够,我们还要发挥社会捐赠、受益企业单位捐资等方式筹集知识产权保护基金,知识产权保护很难。因为难,很多设计单位、企业更加愿意到这个产业园,因为知识产权保护是这个创意产业园最大特色。园区内企业单位打官司,保护基金将承担50%的法律顾问费,以此鼓励、帮助企业维权、保护创意产业发展。我们要让创意、创意产业体现真正价值,不能按照青菜萝卜的价格出售。

  创意产业园卖智力不卖体力

  鲁豫:相比之下,中国人比西方国家更加注重团体,但是创意是很个人的东西,在这个创意产业园,怎么让每个人的创意得到最大发挥?

  张国林:创意无所不在,但很零散,这个园可以将这些创意结合起来。佛山、禅城现在大力推动传统产业改造提升,是因为传统制造业发展空间已经有限,需要创意、创意产业为原有产业注入新创意、新技术。

  邱代伦:整个创意产业园可以容纳近200个单位,目前已经有20多家进驻单位。我们需要的是中小型民营企业。这虽然是一个团体,但创意产业园卖的是智力,不是体力,所以每个单位可以根据自己特色,个性化设计工作场所办公室,在自由空间最大程度发挥创意,并推动创意产业化。

 
  稿源: www.inmake.com         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号