无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
蓟县盘山
 

 

蓟县盘山

        黄昏暮霭、烟雾朦胧之时,盘山的“三盘” -- 以松取胜的上盘,以石取胜的中盘和以水取胜的下盘,皆被云气笼罩,身处山中,可见“似晴非晴、不雨是雨”之象。此时“山中云气郁勃弥漫,浩浩如雪海峰峦,出没其中,如烟樯乘风”,盘山显得愈加灵秀壮美,独具魅力。自古以来,盘山的这一独特景观,就被文人墨客所啧啧称道,并称其为“三盘暮雨”。

        我国十五大名山之一—盘山是历史悠久的风景区,素以“京东第一山”著称,与泰山、华山、恒山、嵩山、衡山等并列为我国 15 大名山之一。

        盘山坐落在北京正东面 90 公里 的燕山山脉南缘,距天津市蓟县县城 12 公里 ,处于北京、天津、唐山三角交汇地带。盘山海拔 400 至 600 米 ,海拔最高的挂月峰达 864.4 米 。盘山风景区由西向东长 20 公里 ,由北向南宽 10 多公里。

        盘山,古时称过盘龙山、四正山、无终山、田盘山,还称东五台山,是和山西五台山相对而言。盘山上的紫盖峰为中台,九华峰为东台,舞剑台为西台,先师台为南台,自来峰为北台。

        盘山峰恋秀异,景色绝佳,是获益于它得天独厚的水文地质构造。燕山山脉多为石灰岩,而盘山则是由远古地壳深处酸性岩浆形成的花岗岩构成,沙石育水,水与山高,故而林木繁茂,水石清奇。《图经》云:“层峦迭嶂,真为雄胜”。《佑唐寺碑》云:“深维地轴,高逼天门,暖碧凝霄,寒青压海。”《四正山居志》云:“万壑青松,十里红杏,天然图画。”

        盘山历来有“三盘胜境”之誉。三盘即上盘、中盘、下盘。自来峰一带的上盘为松胜:劲松苍翠,蟠曲翳天;古中盘一带的中盘为石胜:巨石嵯峨,千奇百怪;晾甲石一带的下盘为水胜:飞泉响涧,溅玉喷珠。

        盘山著名胜迹有五峰:主峰挂月峰,为盘山绝顶,前拥紫盖峰,后依自来峰,东有九华峰,西有舞剑峰;有八石:悬空石、摇动石、晾甲石、将军石、帐房石、菱角石、蛤蟆石、蟒石。据康熙年间的《盘山志》记载,自魏武帝曹操始,唐、辽、金、元、明、清都曾在盘山大兴土木,修建寺院。先后建有云罩寺、万松寺、天香寺、天成寺、上方寺、少林寺等 72 座庙寺;建有定光佛舍利塔、古佛舍利塔、多宝佛塔等 100 余座宝塔。清代乾隆年间,在盘山南麓建造了规模浩大的离宫 -- 静寄山庄。

        盘山“步步有景,景景有典”,神话传说俯拾皆是,有神灯鬼火、树精蛇怪、慈云法雨、仙洞灵泉,也有各种遗闻轶事,这些都为盘山凭添了一层神幻迷离的色彩。

 
  稿源: http://lstd520.bokee.com/         编辑: 王迪1  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号