无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
第九届“和平杯”中国京剧票友邀请赛启动
 

  津门再为全国票友摆擂台

  记者从第九届“和平杯”中国京剧票友邀请赛组委会获悉,邀请赛的各项准备工作已全面启动。由文化部社文司、市委宣传部、市文化局、市广电集团、中央电视台戏曲音乐部、和平区政府联合主办,和平区政府承办的本届菊坛赛事,将邀请著名京剧艺术家梅葆玖、尚长荣担任大赛艺术顾问。

  “和平杯”中国京剧票友邀请赛是我国质量最高、影响最大、坚持时间最长的京剧票友比赛之一。这一赛事自1991年开始举办以来,参加基层预赛选拔的京剧票友达到两万多人次,通过录像带(光盘)报送到“和平杯”组委会参加复赛的票友达到1723人次,直接到天津参加决赛的票友就有485人次。本着“坚持连贯、不断完善”的原则,本届赛事将保持“正规、严谨、权威”的特点,要求各地选手以彩唱形式参加本省、自治区、直辖市以及各大部门文化主管部门组织的选拔赛。每个参赛单位限报8名,报名时间为7月1日至7月10日。在当地名额没有报满的情况下,“和平杯”组委会可直接接受当地票友和业余京剧团体的报名。

  第九届“和平杯”中国京剧票友邀请赛复赛初定于7月下旬举行。通过复赛选拔出60名优秀选手,于今年10月中旬在津参加决赛,角逐新一届中国京剧“十大名票”。

  本届大赛组委会在原有一等奖(十大名票)、二等奖(双十佳票友)、三等奖(优秀票友)外,特设了“新秀奖”和“特殊荣誉奖”,分别授予25岁以下的优秀票友和海外票友。为吸引更多票友骨干参与比赛,本届比赛对曾在专业戏剧院团从业的票友参赛条件由“离开戏剧专业院团七年”降至“五年”。

  本届组委会还将组织五项辅助活动:一是邀请历届“十大名票”、首届“十小名票”和京剧名家联袂演出;二是配合教育部京剧唱段进入中小学音乐课程的试点工作,举办天津市中小学生京剧知识现场比赛,举行若干场京剧知识讲座。决赛期间的每场演出,将向部分中小学音乐老师和中小学生京剧爱好者赠票;三是举办“和平杯”京剧论坛,交流各地开展业余京剧活动的经验;四是编辑出版《和平杯》专刊;五是开展京剧名家、名票走进社区、走进校园联欢活动。

  据组委会介绍,目前全国至少有20多个省、自治区、直辖市都在积极准备报名参赛,各路选手正在秣马厉兵,准备角逐新一届“十大名票”。

 
  稿源: 今晚报         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号