无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
近代书画作品鉴定
 

  改革开放以来.随着国家经济的日益发展.人们的物质文化生活水平随之大幅提高,促使艺术品市场日趋活跃,典藏书画已不再局限于博物馆、美术馆这一类的国家机构和海外的收藏家,许多国内的收藏者已步人了收藏书画的行列。随着需求的扩大,古代书画在民间已不多见,且鉴别又难,于是收藏的重点转移到近代名家身上。今天的作伪者把古人的全部作伪手法都“继承”下来,所不同者,今人作伪较古人条件更为优越、方便。其一,纸墨材料都是同时代的,无须作旧,即使部分书画家使用特制的纸墨材料,作伪者也是可以设法办到的;其二,出版印刷发达,大多数知名书画家都有印刷精美的画册行世,为伪造者提供了极好的条件;其三,现代科技手段的目新月异,照相、幻灯、电子扫描、打印等先进技术,使造伪比起古代更容易接近原件;其四,当代的知名书画家大多从事艺术教学工作,弟子门人众多,他们对书画家的艺术风格、技法特点非常熟悉,精于复制,因而个别的伪作水平也就很高,越发难以辨识。

  齐白石以质朴、天真、雅俗共赏的艺术风格,赋予文人画以新的生命力和现代性,独步现代画坛。他的作品题材广泛,山水、人物、花卉、蔬果、草虫、禽兽无所不能。

齐白石的作品一般可以从题字看出真伪。白石的题字一气呵成|由锋运笔,气势雄健,很少有败笔出现,达不到水准的字往往要多看一下。鉴定书画重点还是要看字画本身。除了书法外,白石老人的画,笔墨是画的关键。他的功夫极深,能运用极简练的笔墨,巧妙地刻画出动物花木的精神来。白石画藤条、枝干运笔中锋,精力充沛,舒缓地拖笔运行,飞白效果不枯不燥,乱中有法,交待清晰,而伪作作者往往在刻意仿效中不时出现“鹤膝”、“墨结”接笔明显等硬伤,这是因为仿者没有深厚的修养和笔墨经验,难求笔力内蕴的毛病。比如齐白石画的蟹,那脚爪活动的真实状态,更不是普通学画人能够仿造的。据李可染先生介绍,齐白石画的蟹腿饱满而表面扁平,伪作作者往往把它画得滚圆。齐老的蟹给人的感觉是在运动而且横行,伪作的蟹常是像蜘蛛似地向前爬行(附图右为真品、左为伪品)。

  在白石老人的作品中,除去通体伪造者之外,真假混杂的现象也比较严重,尤其是在成组的屏条和成本的册页中,有真有假,还有假画上被接了个真款,等等。

黄宾虹的山水画在近代中国画坛上以沉雄浑厚、淋漓华滋著称。上世纪80年代以来,有大量伪作出现。仿制的伪作从黄老早期风格一直到晚年风格的作品均有,跨度甚大。而黄老85岁以后“黑、密、厚、叠”风格的作品由于市场价值极高,因此这种风格的作品伪作所占比重最大。有关这种风格,王时敏先生曾总结“三不讲究”和“半讲究”的特点。所谓“三不讲究”是:一不讲究毛笔,黄老所用毛笔均是秃笔,这样画的效果浑厚苍茫,伪作作者往往无法驾驭秃笔,也没黄老几十年的笔墨功力,用笔光滑即露出破绽;二是不讲究纸张材料,他能在各种不同质地的材料上自由地挥写;三是不讲究笔洗里的水,黄老笔洗巾的水常积数日不换,这种脏水在黄老的画中起着很重要的作用。所谓“半讲究”是指老先生用墨要选用极好的古旧松烟炮制的宿墨,这一点作伪者极难办到。另外在鉴定黄宾虹的作品时,色彩亦是值得注意的地方。他用的石色、植物色是用传统方法特制的,根本不用锡管装的颜料,因而色彩的纯净度要高得多。

  李可染是近年来当代中国画坛上备受推崇的一位大家。李可染的国画独具代表性的是他的山水画和牧牛为主的作品。李可染在谈如何鉴别他的作品时曾讲过:“摹我的画是很困难的。……譬如我画牛,像写字一样,一笔写出来,笔笔不重复,很痛快,临摹造假的人就要先勾一个稿子再描,一描就呆板。”“我的山水画更难临摹,我的画笔触很多,很复杂。”“画中层层叠叠都是远树,表现出光与层次,其效果要画得恰到好处,看原作多了很容易看出哪些是假画的。”

  李可染作画所用的纸张、墨色、印泥等材料绝非一般市面所售的大路货色。如他所用墨多为老御制墨,墨色鲜润透脱,纸张更是非好纸不用,安徽泾县宣纸厂为他特制优质纸,透光看有“师牛堂”三字。所用颜制为天然矿物植物制成,干净润雅,色彩变幻丰富,也可以作为鉴定的辅助依据。

  上面仅选择了几位近现代著名画家,简略地谈了一下。总的说来,近现代书画的伪作较之古代书画的涉及更广泛,数量也更多,特别是非常“像”的伪作常有出现,仅仅凭借一点印象(可能还是模糊的)是不可能解决问题的。全面、系统并且是非常仔细地以个案形式研究每一位画家的原作以及伪作的特点、规律,才能在实际工作中减少失误,增加鉴别能力,提高正确率。因此,近代书画家作品的鉴定还待进一步深入研究。这里仅仅提供一门径,希望引起读者的注意,同时在方法上能举一反三,登堂入室,辨明真伪。

 
  稿源: dfshw.com         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号