无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
携手两大高校引进智力精英 形成人才产业资源高效聚集
津城创意产业增添生力军
 

  3526艺术创意工场

  提升动漫原创能力

  (记者张鸣岐)本市利用天津华津制药厂腾空厂房改建的天津华津创意产业园,近日被命名为“ 3526艺术创意工场”,市知识产权局同时在此建成“创意产业

  知识产权保护试验基地”。作为本市都市型工业新龙头和服务业引导项目,这个艺术创意工场也已通过市经委都市工业认证,成为市中小企业发展促进局“中小企业公共服务平台试点单位”,具备了促进传统工业升级换代的优化空间和爆发力。

  始建于1938年的华津制药厂的厂区占地面积85亩,建筑面积2.8万平方米,建筑保存完好,风格各异,厂区绿地面积1.5万平方米,文化元素突出。根据本市“工业东移”的整体规划,该厂已迁址。

  据介绍,天津美术学院利用该厂现有建筑物和基础配套设施,大力发展文化创意产业。目前,建筑面积1 万多平方米的动漫培训基地、动漫制作中心、学术报告厅、艺术产品展示区等功能区已陆续建成,体现了美院的动漫原创能力和新兴业态对都市工业的拉动作用。这个培训基地将加大艺术类创意人才这个核心人力资源的培育力度,强化大学生自主创业能力的培养,不仅创造技术型蓝领就业岗位,还吸引和汇集外埠高端创意人才,提升区域综合竞争的软实力。同时,这里有建筑面积1500平方米的工艺设计平台,设有平面二维设计工作站、图文制作区、大型喷绘区、 CNC(数控机床) 加工中心、快速成型中心、逆向设计和反求结构设计中心,为本市中小企业提供了新型设计、加工的公共服务平台。

  城市空间设计基地

  打造现代城市空间

  (记者廖晨霞通讯员何文晖郝桢) 7 月17日,天津市红桥区重点建设工程项目意库创意产业园与天津市城市建设学院院区合作签约仪式在天津意库创意产业园会议中心举行。双方将发挥各自优势,密切合作,打造全国首家城市空间设计产业基地。

  作为我市首家整体规划由老厂区改造而成的创意产业园,天津意库创意产业园主动选择错位发展思路,结合我市大开发大建设需要高水平规划和建筑设计的实际情况,围绕城市空间设计产业链条,把城市规划、建筑设计、环境艺术、室内装潢等设计企业作为招商重点,快速形成产业、人才、资源的高效聚集,为城市设计提供一站式、一体化的全面服务。园区规划建设面积25000平方米,可容纳150家中等规模的创意企业,其中,空间设计方向的主导产业将占园区入驻企业的94% 。目前园区已入驻国内外知名创意企业56家,已经初步形成了产业聚集效应。

  按照双方协议,天津城市建设学院作为意库园区一个重要技术依托单位,将发挥学科和人才的优势,在技术开发、产品研制、市场开拓及人才培养等方面与意库产业园共同创造条件,共建城市空间创意设计产业基地。合作双方将在天津市科委和教委的指导和帮助下,综合采用3DVR 、 GIS 、遥感遥测及图形图像等新兴技术,为园区乃至全市从事城市空间设计的企业提供公共技术服务,为城市政府的科学决策提供支持,整体提升城市空间设计水平,为实现我市“高起点规划、高水平建设、高效能管理”的目标贡献力量。

 
  稿源: 天津日报         编辑: 李秀棉  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号