无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
大讨论推动有力 政策措施扶持得力
 

  天津创意产业走上快车道

  近20个基地错位发展部分进驻率100%

  (记者马庚申)提起创意产业,也许您还有些陌生,但这是一个令文化、科技和商业得以有机融合,蕴含着巨大商机,吸引了本市众多创业者加盟的产业。近来,本市近20个创意产业基地发展迅猛,吸引了国内外数百家知名企业入驻,部分基地的企业进驻率已达100 %,一批代表着国际一流水平、极具核心竞争力的创意产品问世,正呈现出强劲的发展势头。

  创意产业是现代服务业的重要内容,是21世纪最具潜力的朝阳产业之一,动漫、电脑游戏、服装设计、产品包装设计等领域无不包含着精彩的创意。在“解放思想、干事创业、科学发展”大讨论中,本市相关部门把解放思想落实到推动本市创意产业做大做强上,出台多项举措加大对创意产业的扶持力度,本市各区县也相继出台了大额专项资金奖励、部分税收减免、兴建实训基地等多项措施,天津高新区还出台奖励办法,每年安排5000万元资金支持动漫企业发展。

  明确的政策导向和优厚的扶持措施,使得本市创意产业的发展走上“快车道”。近一年多来,通过老旧厂房、仓库改扩建等方式,十余家潜力巨大的创意产业园在本市陆续建成,创意产业发展已呈现集群态势。目前,和平区“ 6 号院”文化创意产业园、河北区“ 3526创意工场”、红桥区“意库”创意产业园、西青区“凌奥”创意产业园、滨海新区(津南)创意中心等一批基地已初具规模。这些基地各有侧重、错位发展,其中,中心城区着重发展动漫网游、咨询策划、建筑与装饰设计类,而滨海新区则主推以高新技术为支撑的工业设计、数字媒体、软件服务、会议展览类。如今,世界最大的游艇码头设计公司DHV 、韩国CJ电视购物等国内外知名创意企业纷至沓来,培育出了四维动画连续剧、京剧三维动画等国际领先的高端创意产品。某些发展较快的创意产业园,如和平区“ 6 号院”产业园的企业进驻率已达100 %,出现了“一席难求”的状况。创意产业的迅猛发展不仅提升了本市文化产业的竞争力,而且拉动了工业、贸易、旅游等相关产业的发展。

 
  稿源: 今晚报         编辑: 李秀棉  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号