无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
3G时代移动动漫大有可为
本市开发出手机传送动画作品
 

 (记者 孙诚)正在深圳举行的第五届中国文博会上,天津福丰达影视投资发展有限公司展台,成为天津组团的最大亮点。几天来,三维立体电影屏前每天都挤满了中外观众上千人,动漫电影《蝎子王归来》那冲出银幕的逼真3D效果,让很多女观众惊叫不已。
移动动漫将大有可为
        据该公司负责人介绍,除立体电影外,该公司开发的“万分钟娱乐动画”第一部1300分钟动画片《逗你玩——马氏相声专辑》,作为国家广电总局第三批推荐优秀动画片,已顺利通过新媒体发行渠道,成为本市第一部通过手机传送的动画作品。3G时代,作为文化产业与科技结合的产物,移动动漫将大有可为。
        北京大学文化资源研究中心副主任张颐武教授在接受采访时指出,手机的技术创新创造了文化需求,以前是先有需求后有技术,现在是技术给你添加的需求。手机有很强的娱乐性,手机动漫的发展非常重要。“我最近在体会3G,快多了,革命性的技术也带来了生活革命性的变化。现在讲文化要与科技结合,如果说文化是生命的话,科技就是渠道,在文化产业这锅大汤里,创意就是关键的一把盐”。
国内手机动漫内容稀缺
        目前,国内手机动漫内容稀缺,产品质量偏低,主题缺乏多元与创新,对用户的吸引力有限。所以要着力进行手机动漫内容的开发,将一些传统动漫作品转化为手机动漫,把文化娱乐类作品做出手机动漫版本,打造手机动漫连续剧、手机动漫杂志、手机动漫连环画、手机动漫游戏等多元化的产品。
        数据显示,目前中国手机用户有6.5亿,普及率高达50%,移动互联网用户数未来将呈爆炸式增长,预计可达10亿,3G时代的到来将给移动动漫一个大机遇。动漫产业已逐渐成为日本的支柱性产业,从上世纪90年代起带动了整体经济的复苏。2003年3G新媒体出现后,手机动漫成为日本动漫产业的重要组成部分,目前,日本有80%的漫画作品是通过手机发布的,日本手机动漫用户数已经占到总用户的30%以上。
3G时代扩大文化传播空间
        中国目前已经正式进入了3G时代,手机3G技术一方面突破了传统的技术瓶颈,提供了更丰富的多媒体表现、更高速的数据接入、更方便的人机互动;另一方面,3G时代手机终端媒体化趋势更强,需要大量优质内容,扩大了文化传播的形式和空间范围。3G的来临,对整个文化产业发展都是巨大的机遇,特别是手机动漫价值链将产生巨大的市场价值,由内容提供商、平台提供商、运营商所组成的产业链可以为6.5亿手机用户提供动漫业务。动漫与手机的结合,将出现井喷式的市场空间。

 
  稿源: 今晚报         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号