无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
天津市动漫产业基地在滨海高新区揭牌
千万元扶持原创动漫产业
 

72,由天津市文化广播影视局和天津滨海高新技术产业开发区共同主办的天津市动漫产业基地揭牌仪式暨天津滨海高新区原创动漫项目扶持资金颁发活动隆重举行。天津滨海高新技术产业开发区动漫产业聚集园被市政府批准为天津市动漫产业基地,同时向高新区10个原创动漫作品项目颁发了扶持资金,累计发放扶持资金约1000万元。

近年来,天津滨海高新技术产业开发区以开发原创作品为重点,大力发展动漫产业,形成了一定的产业规模和聚集效应,具备了自主创新研发能力及产业化、规模化发展条件。一是政策优势明显。依托天津滨海高新区软件企业优惠政策扶持动漫产业,出台了天津市首个动漫产业扶持政策,设立了金额为5000万元人民币的动漫产业发展专项资金,首批重点扶持的优秀原创动漫项目近期已完成评审。 二是人才基础雄厚。天津滨海高新区软件从业人员现已达到2.3万人,为动漫产业发展提供了有力的技术、人才支撑。天津滨海高新区建立的天津软件与信息技术服务业人才培养基地”(大学软件园)现已进入实施阶段,以该项目为平台建立的动漫人才实训基地,每年将为天津市动漫企业培养提供百余名动漫专业技术人才。三是产业集聚效应形成。天津滨海高新区现已汇集全市60%以上的重点动漫游戏企业和软件研发企业。软件与服务外包企业达到600家,产业销售收入超过100亿元人民币,出口额达1.4亿美元。目前,天津滨海高新区已有动漫企业40余家,年产原创动画达到3300分钟,动漫企业涵盖动画、漫画、手机动漫(游戏)、网络动漫(游戏)以及数字教育培训等多个领域。

国内具有一定比较优势和竞争实力,特别是原创漫画和手机游戏在国内同行业中居于领先位置。在此次获得原创动漫作品扶持资金的10个项目中,豪峰动画科技有限公司生产的《龙生九子》系列动画片,不仅制作成本较低,而且具有完全的自主知识产权,是低成本高质量的动画制作新模式的一次成功探索。天津神界漫画有限公司创作改编的《四大名著》漫画系列已形成品牌,成功打入了国际市场。近期,该公司出品的原创漫画《三国演义》由安徽出版集团出版并在国内正式发行,成为我国第一部由古典名著改编漫画的成功范例。 天津猛犸科技有限公司是一家以手机游戏开发与销售见长的高新技术企业,其自主研发的技术方案在业内属于领先位置,推动着产品和无线游戏市场的不断进步,产品市场已拓展到国外市场,新款游戏《天劫online》注册用户超过400万,同时在线超过2万人,产品收入一直保持国内手机网游行业第一。此外,像天影动画、村人漫画、仁永动画、唐图科技、索浪数字、英方数码、可乐多、卡乐互动等企业也都具有很强的竞争实力和发展潜力。

 
  稿源: 天津日报         编辑: 张旭  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号