无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
天津交响乐团庆天津大剧院开幕季献音乐盛宴
 

 

庆祝天津大剧院开幕季演出
天津交响乐团奉献音乐盛宴(图)
 
作者:记者 马竞宇 摄影 姚文生
2012-05-28     天津网-数字报刊
 
 

  本报讯(记者 马竞宇 摄影 姚文生)昨晚,为庆祝天津大剧院开幕季演出,天津交响乐团在天津大剧院音乐厅举办了“庆祝天津大剧院开业——古典与现代精粹”音乐会,为本市观众带来一场精彩的交响盛宴。

  曲目穿梭于古典与现代

  本场音乐会特别邀请了国际著名音乐家、教育家、演奏家戴中晖担任指挥。戴中晖毕业于美国南加利福尼亚州大学音乐学院,师从著名小号演奏家鲍蒂·胡特和托马斯·斯蒂芬。现为中国音协管乐学会副主席、国际小号协会理事、中国小号联合会会长、中央音乐学院教授、中央音乐学院交响管乐团指挥。

  昨晚的音乐会分上下半场,选曲独特,带领观众穿梭于古典与现代两种不同的音乐风格。上半场选取了美国当代作曲家艾瑞克·伊文森的三首曲目《阿姆尔德狂想曲》《叙事曲》以及《古典萨克斯协奏曲》。三首乐曲在乐器方面各有侧重:《阿姆尔德狂想曲》以小号为主;《叙事曲》为单簧管、竖琴与弦乐队合作;而《古典萨克斯协奏曲》的主角则为音色动听的萨克斯。下半场,乐队则集中为观众呈现了贝多芬最广为人知的作品——第五交响曲《命运》。这首曲子曾被贝多芬形容为“这是命运的叩门”,因而得名《命运》。这首乐曲体现了人的精神世界的激烈斗争和获得灵魂自由的胜利欢悦。演出过程中,每当一曲终了,观众便用热烈的掌声回应台上的演奏家们,而在演出结束后,几百名现场观众久久不愿离去,仍旧回味在那美妙的音乐享受之中。

  搭建世界级艺术交流平台

  天津大剧院投入使用后,作为本市重要的演出团体之一,从4月28日在天津大剧院音乐厅的特别预演,到连续7场与莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇-丹钦科音乐剧院芭蕾舞团乐团合作,共同为经典芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》和《天鹅湖》伴奏,再到昨晚的交响乐音乐会,天津交响乐团用自己的实力赢得了各界观众和专家的赞扬,从这些合作中也不断地提升着自身水平与影响力。担任《罗密欧与朱丽叶》伴奏指挥的费利克斯·科罗博夫是第一次与中国的演奏家合作,他曾对记者表示,“《罗密欧与朱丽叶》和《天鹅湖》这两部剧的伴奏乐曲难度非常大,而且风格迥异,天津交响乐团的演奏家们完成得是如此出色!我们虽然是第一次合作,但天津交响乐团对艺术不懈追求、学习的态度、自觉加班加点的敬业精神以及团队合作能力都给我留下了美好印象。”

  昨日彩排时,记者在音乐厅内见到了天津交响乐团团长肖嘉喜。他说:“天津大剧院为我们搭建了一个世界级的平台,观众通过与世界顶级演出的比较,会对节目的质量有更高的期待,也对我们这些本市的艺术团体提出了更高的要求。天津大剧院的开幕演出非常成功,天津交响乐团也在其中做出了自己的贡献,并通过这些天的参与、学习和交流在拓宽视野,提升水平的同时,展示了自己的实力,像与我们合作伴奏芭蕾舞剧的不少俄罗斯艺术家都在表示钦佩的同时希望再次合作。将来,我们也很希望有机会将这些世界级的演奏家引进来,增强我们的演出阵容,也愿意更多地参与到天津大剧院的演出之中。”

 

 

 
  稿源:天津日报        编辑:罗燕鹏  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号