无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
天津杂技团舞台剧《胡桃夹子·海上梦》
 

 

《胡桃夹子·海上梦》让杂技更富情感(图)
 
作者:记者 马竞宇 摄影 姚文生
2012-05-31     天津网-数字报刊

  本报讯(记者 马竞宇 摄影 姚文生)昨晚,由天津杂技团排练演出的舞台剧《胡桃夹子·海上梦》“炫技版”在天津大剧院上演,杂技演员们高难度的动作技巧结合炫目的舞美效果与唯美的经典芭蕾舞乐曲,将全场近1600名观众深深感染。

  舞台剧《胡桃夹子·海上梦》改编自柴可夫斯基的经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》,该剧以其音乐为框架,在芭蕾舞剧的基础上进行大胆改编与创新,通过芭蕾、杂技、魔术等东西方传统艺术形式的融合,加上独一无二的舞台装置与声光电科技,以实现对经典《胡桃夹子》的现代表达与丰富演绎。去年,该剧作为2011年上海国际艺术节唯一全球首演的原创剧目在新落成的上海文化广场剧院连演13场,大获成功。海内外媒体对《胡桃夹子·海上梦》借西方经典芭蕾之壳、融中国民族元素之美、创当代舞台表演之新的创作手法做了大量报道,首轮演出也被誉为经典巨制版,成为当时演艺市场的一个热门话题。

  昨晚上演的是天津杂技团经过半年打磨之后推出的“炫技版”,既保持了经典巨制版的大气与唯美,又在杂技的难度和丰富度上进行了大胆的创新和突破,将以更简洁、更流畅、更精彩的面貌呈现给观众。在谈到此次“炫技版”《胡桃夹子》与以往版本演出相比的创新之处时,《胡桃夹子·海上梦》的总导演刘军告诉记者:“‘炫技版’顾名思义说明了演出本身在技术上的提高,包括空竹、四人舞中的对飞等高技巧的表演,演员均没有带保险绳直接上阵,这对演员本身的技巧有着很高的要求。传统的杂技表演都是以技术取胜的,在情感的表达空间上有很大的局限性,而《胡桃夹子·海上梦》中的杂技以戏剧的方式来呈现,每个人物都有他们的性格和内心情感。这部作品的最大亮点就是让杂技超越了本身的技术性,使杂技更富有情感。曾在首演时备受好评的双胞胎姐妹花马虹、马艳在‘炫技版’中挑战更高难度的杂技、芭蕾等表演形式。但必须要强调的是,炫技只是一种手段,但却不是演员最想要传递给观众的信息。观众在欣赏演出的时候,只有将演员的技巧与剧情结合起来,才能够体验最佳的艺术效果。”

 

 

 
  稿源: 天津日报         编辑: 罗燕鹏  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号