无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
霍春阳
 
  霍春阳,1946年生于河北省清苑县李庄乡李庄村。1969年毕业于天津美术学院,留校任教至今。现为天津美术学院绘画系主任、教授,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,天津市美术家协会副主席,天津美术馆馆长,天津青年美术交流学会会员,天津画院院外画师,天津文史研究馆馆员,《人民日报》社神州书画院特聘画家,新华社书画院特聘画家,中央电视台书画院特聘画家,北京唐风美术馆高级艺术顾问。
霍春阳先生70年代中期崭露头角,擅长写意花鸟画。80年代以后进入创作丰收期,并确立了在当代中国画坛的地位,作品多次入选全国美术大展并获奖。
  霍春阳先生创作的大量作品被人民大会堂、中国美术馆、毛主席纪念堂、钓鱼台国宾馆、中央电视台等单位及国外博物馆收藏,多次出国进行艺术交流,出版个人画集多种。
  自1992年10月起享受政府特殊津贴待遇.1997年被中国文联评为“中国画坛百杰”之一。
霍春阳倾心元、明、清以来的文人画传统,经过对中国传统文化深刻领悟及对自然之美的悉心体味,潜心追求虚静空灵的艺术境界,以“净化人的心灵”为创作宗旨,是我国传统写意花鸟最具代表性的画家之一。
自1976年以巨幅作品《山花烂漫》名闻四方后,霍春阳一直执教于天津美术学院国画系,潜心花鸟画,成为当代最具代表性的写意花鸟大家之一。
  霍春阳追求画的意境,用简约的形象表达出深沉、博大的意境。绘画中的用笔能传达情性,线条中轻重缓急的变化,更能呈现出一个人的思想、情感乃至学识修养。他的画中能有超凡脱俗的意境,主要得益于自己继承传统和文化上的积淀。在霍春阳看来,传统本身是一个博大的世界,经久弥远,是精神世界永恒的自由王国。
  对于霍春阳的成功探索,美术界一直评价颇高。当代著名的写意人物画家赵星说:“最简单的一花一草在他的绘画中,都以境界的营造融入了画家已有的思想和情怀,这样的‘因心造境’,显示了画家厚重豁达的性格内涵和人格修养。”中国美术学院中国画系教授、著名画家吴山明说,霍春阳深厚的传统根基,才使他能够由传统而出新,形成有时代特征的个人画风。美术评论家薛永年更是赞叹霍春阳“是在物欲膨胀、生态危机的异化威胁中重建着充满自信的精神家园。”
“霍春阳个人画展”举办期间,他应邀到中央美术学院、清华大学美术学院做了题为《中国画笔墨的文化背景》学术讲座。霍春阳说:“举办讲座的目的,就是希望学子们能关注中国的优秀传统文化,所以我的研究生必须熟读《论语》。学生中有人问我,我在中国画史上最崇尚的画家是谁?我说,从当时在美院上学,到现在耳顺之年,不同时期崇尚的画家不一样,最后还是落脚在宋元上,因为它最能体现传统文化精神。中国画的文脉不是来自亚里士多德、柏拉图,它来自国学,来自孔子、孟子、庄子……中国画的根是传统民族文化。”霍春阳在《双清图》题跋中写道:“兴来磨就三长墨,写得芭蕉和梅花。骨格纵然清瘦甚,品高终不染尘埃。”人们都说画如其人,也许,这正是霍春阳画风和人格的最好写照。

 
  稿源: 市文改办         编辑: 张辉  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号