无标题文档
首页 综合要闻 通知公告 天津市文化产业项目库 文化创意 广播影视 出版发行 演艺娱乐 文化旅游 数字内容和动漫 文化会展 艺术品交易
  
 
濮存昕陶虹主演话剧《建筑大师》邀你体会思想的快乐
 

  11月23、24日,由林兆华执导、濮存昕和陶虹主演的话剧《建筑大师》将首次在天津大剧院上演。这是一场喃喃的自语,由艺术家嘴中念叨出来,波及的却是所有心中尚且怀有一线感性的人们。

  《建筑大师》是剧作家易卜生晚年的一部作品,故事讲述的是一位毁灭性的天才——索尔尼斯的故事。一场神秘的大火成就了他成为建筑大师的梦想,功成名就的他在晚年渴望登上巅峰。超常的活力、不羁的魅力吸引了年轻女子簇拥在他身边;年迈的大师行走在道德的边缘,对青春无限向往,但又惧怕青春的威胁。惹人艳羡的声誉背后,索尔尼斯的生活并不快乐。濮存昕和陶虹所饰演的角色一静一动,形成了鲜明的对比,也在这种对比中表现出了“大师”索尔尼斯的苦恼与挣扎。

  《建筑大师》带着一些诗意和沉默,从舞美到调度的处理,都大张大方地优雅,只是在这份从容之下,潜藏着暗涌和危机。这与剧作家易卜生作品的内涵是极为相符的。因此从大幕拉开,《建筑大师》的建立就是准确而富于变化性的。

  在舞台设计上,作品充分利用了舞台的立体纵深,在台口挖了坑,也在舞台深处盖了一个塔,寓意直接,直接到不需要评论人再去诠释和梳理,不拐弯不抹角地直抒胸臆,是导演的坦诚和不做作。并非没有旁的做法,但他坚持相信一些最简单的规律,把更多精力投入在对人物的塑造上。

  对建筑大师来说,灰暗的人生,没有意外,而却有人让他惊呆,如花再开,该是何等感恩。一位才华横溢的大师,以自己的能力建造了许多令世人震惊的建筑作品,却在晚年遭遇灵感与情感的桎梏,一个神秘少女的出现,声言要与他完成十年前的一场约定。这个易卜生创作于自己64岁时候的作品,被林兆华二度演绎的时候,后者已经接近70岁,出演建筑大师索尔尼斯的濮存昕,也进入知天命的年岁。这般生命的重叠交会,该是怎样的沉重和狡猾。

 
  稿源: 天津网         编辑: 张辉  

天津文化信息网 | 天津市新闻出版局 | 北方网 | 天津网 | 今晚网 | 今晚网络超市| 天视网 | 天津电影网| 天添网 |天津文化产权交易所
中国经济网文化产业 | 中国文化产业网 | 北京文网| 文化产业研究网 | 山西文化产业网 | 内蒙古文化产业网

关于我们 | 联系我们 | 设为首页
天津市文化体制改革工作领导小组办公室主办
技术支持:北方网
津ICP备08001570号